本年もよろしくお願いしますm(__)m
↑ 今年のおせちです。元旦のお昼にいただきました♪
去年に引き続き、プレイグループのママさんたち+αでおせちポットラックを今年も開催しました♪
一人一品作って持ち寄って、みんなでお重を作るこのイベントは、めんどくさいおせち作りを楽しくしてくれます。
今回はなんと、12名、18品!!
黒豆、筑前煮、栗きんとん、有頭海老のうま煮、花豆、ぜんまいの煮物、紅白なます2種、昆布巻き、田作り、数の子、錦玉子、伊達巻、かまぼこ、海老マヨ、バルサミコきんぴら、ゆず寒天、おもち、チキン南蛮。
一人30ドルで、お店のに負けないお重ができました。
これは、母吉ちゃんのお重 ↓
ママたちがおせちに夢中になっている間、集まった子供たちは大騒ぎだったけど(爆)去年に比べると、子供たちだけで結構遊べてたりして、それはそれで彼らの成長を感じました♪
また来年、お正月にこっちにいたらやりたいな。
おまけ、斗馬のおせちプレート。予想に反してほぼ完食!
実は、元日の朝は日本に帰国する友人のお見送りで早かったので、用意しておいたお雑煮を、さっと食べて出かけました。
30日の夜に仕込んだお雑煮の汁、久々にダ~の絶賛をもらいましたv(。-_-。)vブイッ♪
いつもの倍の鶏の出汁が出ているので、それはそれはおいしかったです!
そして、ディナーはチキン南蛮!
おせちの一品としてもん吉が作ってくれたもの。
宮崎出身のもん吉のチキン南蛮は、食べるたびに、おぐらチェーンのチキン南蛮を思い出すのです...( = =) トオイメ
本人曰く失敗だったらしいけど、なんのなんの、十分おいしかったよ!
さて、さかのぼって、大晦日。
昼間来れなかった母吉、父吉、沙帆吉一家が、おせちを取りに夕方我が家に来てくれました。
では、一緒に年越しそばでも・・・ってことで、一緒に家でディナーになりました。
年越し(越さないけど)そばは、毎年恒例のかき揚げそばで。
母吉ちゃんが持ってきてくれたおでんも♪
ちょっとフライングでおせちの残りもおつまみ代わりに(^。^;)
今回のかき揚げは成功(爆)
舞茸のてんぷらと、にんじんと(葉っぱも)桜海老のかき揚げ
家族以外と年末を過ごすのは久しぶりで楽しかった♪
父吉くんとダ~は、またもや学生時代の話で盛り上がり、ワインを一本あけていい調子でした(爆)
母吉ちゃんと私も子供の世話をしながらも、いつものごとく話に花が咲き、あっという間に子供が寝る時間を過ぎていました(^。^;)
子供たちも超ハイテンションで汗だくで遊んでたけどね・・・・。
沙帆吉ファミリー、今年もよろしくね。