昨日yukimamaさんが持ってきてくれた煮豚のたれがとっても美味しかったので、残ったのを取っておいて、今日鶏肉でバンバンジーを作りました。
鶏胸肉はレンジで酒蒸しして、冷めてから手で裂いておきます。
yukimamaさんからもらったたれは、酒蒸しした肉汁で薄めて、少しだけマヨネーズを入れて味に変化をつけます。
塩もみをして洗ってよく水気をしぼったきゅうりを下に敷いて、鶏にたれをからめて上に乗せていただきました。
いやぁ、これものすごく美味しかった!
元のたれが美味しかったんだなー。
子供が食べやすいようにきゅうりを塩もみにしたので、少したれを薄めたんだけど、ちょっと入れたマヨネーズも鶏には合ってたみたい♪
yukimamaさん、たれのレシピありがとう♪
豪華!おもてなしの棒々鶏 by お料理①年生
ダ~のディナープレート。
バンバンジー
焼きもろこし
豆腐とわかめと川のりの味噌汁
玄米雑穀ご飯とたくあん
甘くて美味しいコーンでした♪
醤油で焼いたら、ダ~は小さい頃に行った神社の出店の焼きもろこしを思い出したそうです(爆)