木曜日の夕飯
時短チキンクリームコロッケ
ニンジンとピーマン入りのふわ豆腐チャーハン
ゆでブロッコリー
もう何ヶ月も前にテレビで品庄の品川が作っているのを見て、真似したいと思っていたレシピ。
まだ一度も作ったことなかったクリームコロッケです。
番組サイトにはもうこのレシピが載っていなかったので、他の人のサイトから拝借しました。
<時短クリームコロッケ>
材料 4人分(4つ分)
材料 分量
牛乳 200cc
小麦粉 こさじ3
コーンスープの素 1袋
春巻きの皮 4枚
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
1・牛乳、小麦粉の順で混ぜ合わせる。
2・コーンスープの素を1に入れます。(ホワイトソース作り)
3・電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。取り出したら、よく混ぜる。
4・ホワイトソースを春巻きの皮で包むと、冷まさなくて済む。
5・卵とパン粉をつけて、フライパンでキツネ色になるまで”焼く”
6・お皿に盛り付ければ完成、揚げていないので、ウスターソースでもOK
★ホワイトソース、家のレンジはアメリカ仕様で95OWなので、レンジで2分。
★春巻きの皮はミニサイズを使ったので、8個出来ました。
★卵の代わりに余ったホワイトソースを回りにぬって、その上にパン粉をまぶしました。
★クリームソースだけじゃなくて缶詰のチキンの身を入れてチキンクリームコロッケになりました。
ちゃんとコーンクリームコロッケです!おいしぃ~♪
しかも20分ぐらいで出来ちゃうし。
今度は海老とかコーンとか入れたいな♪
あ、でも、私は一口味見だけ。
例によって、スープです。
今日は缶詰のチキンとトマトの水煮缶のスープ。
今日は中身も食べたので、結構ずっしりしてます。