今日は私の30ん回目の誕生日でした。大台までリーチです(><)
久しぶりに斗馬を友達に預けて、バースデーディナーに行ってきました。
行ったのは
ここ、ダ~の会社の近くにある、オーガニックレストランです。
Caesar salad with garlic croutons and Parmigiano Reggiano
シーザーサラダガーリッククルトンとマルミジャーノ添え
ドレッシングにほんのりとアンチョビの香りがしました。
これはダ~の大好物なり♪どこに行っても必ず頼みます(爆)
ポルチーニ茸のソテー、ガーリックブレッド添え
スペシャルメニューだったみたいです。ポルチーニが薫り高くてめちゃ美味しかった。なのに、追加のパンを頼むかどうかに気をとられて、ちょっと残っていたお皿を提げられてしまった・・・くやしーーー!
Coriander-lavender crusted Liberty duck breast with parsnip purée
ラベンダーの香りの鴨ソテー、カリカリコリアンダーとパースニップのピューレ添え
ダ~のメイン。ラベンダーの香りなんて鴨肉に合うのか?!と思いきや、合うんですねーー。ほんのり甘いソースは鴨料理の定番ですが、何の甘さなのかわからなかった・・・。
コリアンダーの茎のフライがこれまた癖があるのに邪魔にならず、美味しかったです。
Grilled Kurobuta pork chop on potato gratin
黒豚ポークチョップのソテー、ポテトグラタン添え
私のメイン。黒豚が、脂気が少ないのにやわらかくてジューシーで、これまた良い薫のするお肉でした。ピクルスの輪切りが入ったソースがアクセントになって美味しかったです。
付け合せのポテトグラタンも良かったーー。
Cheese platter: a selection of artisan cheeses
3種のチーズプレート
私のデザート。2杯目のワインが残っていたので、コーヒーを頼まず、チーズをいただきました。
昔はこれでまた1本空けてたなーー。浴びるほど飲めてた昔が懐かしい(爆)
Tiramisu al cioccolato
ティラミス
ダ~のデザート。ダ~はフレンチならクレームブリュレ、無ければティラミスが定番(爆)
これまた濃厚で美味しかったので、斗馬をみててくれた友達のお土産にもうひとつオーダーしました♪
ご馳走様でした~♪
また1年がんばります!