発熱
f0021101_1083571.jpg昨夜から、久々の発熱。9度以上あります。
前回の発熱時にはひきつけを起こしたので、今回は注意深く見守って、早めに解熱剤をあげています。
本音はあんまりあげたくないけど、ひきつけ起こすよりはましだもんね。
本人はいたって元気だけど、薬が切れる時間になるとちょっとぐったりしてました。
夕方になってやっと汗が出てきて、少しは楽になってきたかな?

食欲はあるみたいだけど、水分を取らせるために、今日は風邪引きさんのスープ。

f0021101_945622.jpgキャベツとコーンのスープ。

玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを小さめにざく切りして、オリーブオイルと少量のバターで炒め、少しだけお水を入れて、鶏がらスープの素と昆布茶を入れて、圧力鍋で5分加圧。
自然冷却して、圧力が下がったら、まだ熱々のうちに豆乳を入れて、ハンドミキサーで攪拌。
好みのゆるさになるまで豆乳を入れながら攪拌します。
余熱でとろとろになります。
味を見て自然塩を足します。

薄味に仕上げて、大人は塩コショウしていただきます。ん~ん、甘くて美味しい♪
乾燥パセリを振ったら、ちょっと色が悪かった、残念!
[PR]
by tatsukoy2 | 2007-03-30 09:35 | touma
<< たまに食べたい日本のジャンク 肉味噌 >>


Tammiのお料理日記と思ったら子育て日記!
ランキングに参加しています。
ポチッとしてくれるとうれしいな♪
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ

お友達ブログ&HP
ダ~ママのブログ(New!)
ダ~ママのHP
シェフドさんのブログ
アヤヤオヨヨ日記
検索
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
Picture Day(..
from Tammi's Kitche..
本日も...洋食屋さんご..
from なまけものってすごい......
卒園記念品
from Tammi's Kitche..
春巻き!
from なまけものってすごい......
チヂミのタレの作り方。
from なまけものってすごい......
皆で作ろうの会、第2回は..
from Tammi's Kitche..
再録・鶏むね肉と、鶏手羽..
from レイコさんの食卓から
8月と言えば…
from ハギスはお好き?
広がれ味玉の輪キャンペー..
from レイコさんの食卓から
うちの肉じゃが、そして近..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
ライフログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧