今日もオープンハウスで午後からお出かけ。
さすがに1日出ると疲れるので、夜は簡単に、さっぱり麺で。
斗馬とダ~には、絹さや、にんじん、インゲンを千切りにして軽くめんつゆで煮たものをスープにして、あったかうどん。
トッピングはわかめとカリカリに焼いた揚げ。
←この写真は斗馬の分。
私はさっぱりだけど、ちょっぴりこくのある冷やし麺。
材料は同じ。千切りにした野菜は昆布つゆで少し下味をつけてから電子レンジでチン。
冷水で締めた麺に野菜、ハムの千切り、ごま油、めんつゆ、マヨ、わかめと揚げも入れて全部混ぜます。
これは、以前楓蜜ちゃんに教えてもらったFar East Pastaというアジア風パスタの応用編。
気に入ってて何度も作っています。