今日は朝からナスとしいたけの味噌炒め、ダ~のお弁当用に。
斗馬も私もご飯にかけて朝から食べました(爆)
斗馬にはしょっぱいから、ちょびっとね。それでもご飯1杯もりもり食べました♪
夜は、昼から豆を漬けて、豆スープ。
初めて乾燥豆を自分で戻して使いました(だって面倒なんだもん(爆))。
近所にある
ハム屋さんのスープキットを使ってみました。
豆とスパイスのセット、それにそのハム屋さんで売っているチョイ肉つきのハムの骨。
あんまりスパイスのきついのは好きじゃないのですが、店のを試食したらいい感じだったので、小玉のキャベツを1個分きざんで入れて甘みを出して、後はハムの塩気だけで煮込みました。
レシピだと2時間以上煮込むんだけど、圧力鍋なのでわずか20分で完成。
うーーん、なかなかいい感じ♪
ハムのスモーキーな香りと、塩気、程よい(ちょっと南部っぽい)スパイスの香りがとってもいいです。
今日のおかずは、zazaさんの
波乗りジョニーの揚げ玉やっこを見てからずっと食べたかった、揚げ玉やっこ。
美味しいお豆腐を今日は買ってきて、念願の~♪
揚げ玉いい感じです。
今日は久しぶりに食べた瞬間に、ダ~の『美味い♪』が出ました。
ま、しょうがないからこれで昨日のムカムカは許してやろう・・・(▼▼)