今日のプレイグループのポットラックに持っていく用に作りました。
なつかしの母の味です♪(大分私流にアレンジしてありますが・・・)
今日は少し甘めの味付けで。
茶色は<ターキーのひき肉そぼろ>
しょうがを利かせた味噌醤油味です。甘みはメープルシロップとみりんでつけました。
黄色は<炒り卵>
味付けは白しょうゆ(もしくはだし醤油)のみ。
緑は<ルッコラのゴマピーナッツバターあえ>
本当はほうれん草なんだけど、無かったので。
ルッコラを軽くゆでて、水気を絞った後に1センチぐらいに切って、すりゴマ、ピーナッツバター、醤油、メープルシロップを混ぜたものに入れてあえます。
この方法だと、ゴマを油が出るまでするという工程が省略できて、しかもこくがあって美味しいです♪
おまけにきゅうりの浅漬けも、朝仕込みました。
お昼ごろにはちょうど良い漬かり具合になります。
塩もみしたきゅうりを、一度洗って、昆布茶と美味しいお塩であえて、フリーズドライの柚の皮と一緒に、漬物ポットで漬けます。
(この漬物ポットがお気に入りの一品。
たしか、飛田和緒先生が使っていたのを、あややが見つけて買ってくれたもの。
もう何年も愛用しています♪)
で、漬かったら、今日はかつおゴマで味を足して、出来上がり♪
味付けご飯の供には最高です。
ポットラックのごちそうたちはこんな感じ・・・、今日は盛りだくさんでした!!
私もご飯をたーーくさん持っていったので、1/3ほど余ったけれど、お持ち帰りしてもらいました。
私も他の人のを持って帰ってきて、斗馬と私の夕飯はこれでオッケー、あ~楽チン♪♪