授乳のあと、目が冴えてしまうと、夜中(明け方)にブログめぐりをするのだけれど、どこに行っても作りたいもの、いや、食べたいもの(爆)が目白押しで、ほんとうに目の毒(胃の毒?)なんですよね・・・(><)
今日はこれ、matoryoshkaさんの
ここの一番下に載っている鶏肉のエスニック炒め。
レシピを下さるとmatoryoshkaさんが言ってくださったのだけれど、待ちきれず(爆)味付けの調味料だけ書いてくれてあったので、想像で、適当に作ってみました。
にんにくとオリーブオイルで鶏肉とエリンギを炒めて、ピーナッツバターと醤油とお酒とハチミツ少しと顆粒のチキンスープをお湯で溶いて鶏肉にじゃっとかけまわして煮詰める。
本当に適当でいい加減な分量だけど・・・あら~美味しいわ~♪
適度な甘さとピーナッツバターのこっくりさがいい感じです。
ダ~も喜んで全部食べました。
1プレートにして、雑穀ご飯とブロッコリーと人参のゆでたのも添えて。
鶏肉とあわせたのはシメジではなくてエリンギで。
ミソシールはインスタントでわかめ増量。
実は斗馬と私の早い時間のご飯は、ほんとにやる気も時間もなくて、鯖のしょうゆ煮の缶詰を雑穀ご飯に混ぜたものと、チェリートマトだけ(・・;)
いや、これはこれで美味しいんだけど、斗馬も小どんぶり一杯食べたし(爆)
なので、明日斗馬にもこれを食べさせてあげよう♪絶対好きなはず!