斗馬の幼稚園の先輩ママさんから、ご自宅に生っているリンゴを使って、アップルパイとアップルブレッドを作って、できたものを食べながら優雅にお茶しましょうとお誘いいただきました。
幼稚園に子供を送りに行ってから、その足でお宅に伺って、お迎えに行くまでの3時間で、きっちり作って、食べて、お茶して、しゃべってきました(爆)
でも、このアップルフェア、ただの集まりではなく、参加費は幼稚園に寄付して、新しい教材を買うために使われるとのこと。ちゃんとしたファンドレイジングのイベントなのです!
アップルパイは、生地で包み込むタイプ。
中身は一口大にきったリンゴを軽くカラメルで煮て水気を飛ばしたもの。
アップルブレッドは、あらかじめ一次醗酵まで終えておいてくれたパン生地を伸ばして、これまた煮ておいてくれた煮リンゴとラムレーズンをロール状に巻いて、輪切りにしたものの断面を上に向けて、クリームチーズを乗せて焼きました。
どちらも焼きたてホカホカをいただきました♪
美味しかったのは言うまでもありません!
megさん、ごちそうさまでした!!