ダ~は風邪のためダウン。今日は1日家で休養です。
でも、私と斗馬はいつもの通り、プレイグループに出かけて、遊んできました。
(その方がダ~もゆっくり休めるしね♪)
誕生日のご馳走はまた後日ゆっくりってことで(^^;;
さて、今日のご飯は・・・
<朝ごはん>
豆腐ヌードルと玉ねぎを炒めた上に昨日のトマトと茄子の中華煮をかけたもの
zazaさん、2日に渡ってお世話になりました。
斗馬もまたワシワシ食べました(爆)
午前のスナック:なし(朝が遅かったので)
<昼ごはん>
ハムと野菜のサンド 1個
野菜の煮物色々(お弁当の中から)
煮卵(お弁当)
午後のスナック:スイカ
<夕ごはん>
焼ききゅうりのガスパチョ風ソース
トマトと茄子の中華煮かけパスタ(斗馬の夕飯の残り)
焼ききゅうりは
izumimirunさんのかっぱステーキを見て、ソースだけ変えてみようと思ってアレンジしたもの。
トマトがいっぱいあるので、生の玉ねぎと一緒にミキサーでソース状にして、塩コショウ、オレンジマスカットシャンパンビネガー、オリーブオイル、ちょいタバスコ、を入れて、ガスパチョ風に。
これがさわやかで美味しかった!きゅうりのほろ苦&焼いた甘みに良く合います。
きゅうりを炒め物に入れたり、スープに入れたりは良くしますが、そのまま焼いたのは初めてでした。いつもズッキーニだから。これはさすが、izumimirunさんのアイデアですね!
今日もご馳走様でした!
ダ~は、夜になってやっと食欲が出てきたみたいで、パスタを食べたいというので、これを作りました。
<なすとトマトのパスタ>
シンプルに、鉄のフライパンでナスを焼き付けて、その後に生のトマトを入れて一緒に炒めて、チキンスープとパスタの茹で汁でソースにし、最後にパセリを入れました。
味付けは塩コショウとだし醤油をほんのひとたらし、です。
ちょっと元気になってよかったです。食べてくれると一安心ですね。
夜のスナック:クラッカーにカッテージチーズとガスパチョ風ソース(ちょっとハマってしまいました、このソース(爆))
・・・今日の血糖値・・・
朝:
97<95
朝食後:103<140
昼食後:111<140
夕食後:120<140
朝一はまだちょっと高いですが、他はOK。
炭水化物を意識しすぎて昨夜のスナック食べすぎたかな・・・(爆)